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读享世界(花甲背包客眼中的各国文化性格)
ISBN:9787516906552
作者:作者:张广柱//王钟津
定价:¥48.0
出版社:华龄
出版日期:2016-01-01
版次:第1版
印次:第1次印刷
开本:4
页数:页
商品详情
内容提要

    张广柱、王钟津编著的《读享世界(花甲背包客眼中的各国文化性格)》主要讲述花甲背包客的旅行见闻。如今,两位老人已经成为了穷游网上的“长老”,作为资深背包客,他们开始有计划地策划旅行;而他们的作品也更加丰富。文化性格作为一条主线贯穿全书,不同的民族有不同的文化和性格,这些文化性格可能是动态的,显现在当地人与他人的交往当中;也可能是固化的,蕴含在当地人对建筑的设计、对历史的观感、对文化的认知之中。作者敏感地感知到了这一点,于是查阅了大量资料,结合自己的观察,呈现出了一本有风景、有故事、有内涵的随笔集。

目录

读享的魅力
揭秘
  中亚:文明的十字路口
  伊朗,撩起你的面纱
  土耳其:梦回奥斯曼
  阿拉伯世界:谁主沉浮
  三教圣地西奈山
颠覆
  美利坚:以上帝之名解放人权
  血性俄罗斯
  一衣带水看日本
  印度:神与人的现代化
  巴尔干谜思
追问
  意大利:文艺复兴的悖论
  德意志:基督教与日耳曼文化的融合
  英国:审慎的启蒙与保守的渐进
  法兰西:从大革命到福利国家
  加、澳、新:新教文化圈的国度
探寻
  墨西哥:混血的文明
  古巴,美丽的哈瓦那
  巴西:神秘的亚马逊河上之旅
  秘鲁:从的的喀喀湖到马丘比丘
  阿根廷的“拉美病”

精彩页/试读片段

    东干人
    王总带小齐、阿龙去谈业务,我和妻子乘坐长途中巴去伊塞克湖,那是世界上最大、风景最美的高原湖泊之一,仅次于南美的的的喀喀湖。
    中巴在肥沃的楚河谷地公路上跑得飞陕,近处葱绿的田野迅速向后退去,远处雪山却慢慢向后移动。高山之国吉尔吉斯斯坦平均海拔2700多米,楚河河谷其实是高悬于天山山脉西端的长条形谷地,纵穿谷地的这条路,就是当年玄奘大师走过的路。我想象着1300多年前古道的情景:驼队、马帮、旅人,不知要克服多少艰险才能走到伊塞克湖。
    《大唐西域记》云:“自凌山行四百余里至大清池……清池西北行五百余里至素口十水城,城周六七里,诸国商胡杂居也。”玄奘所说的凌山就是天山穆素尔岭,大清池即伊塞克湖。这条天山古道是丝绸之路的主干道,张骞通西域后,历代王朝使节、商人、僧侣和军队,—批又一批走过这里。
    对于商人来说,天山古道是瓷器之路、丝绸之路、商贸之路;对玄奘来说,这条路是承载佛经的“文化丝路”。贞观元年(627年),玄奘未经朝廷批准私自西行求法,他从长安出发,过河西走廊,翻越凌山到伊塞克湖,当他到达碎叶城时,这里还是突厥人的地盘,但佛教影响仍然巨大。
    据《大慈恩寺三藏法师传》记载:“至素叶城,逢突厥叶护可汗……既与相见,可汗欢喜……”玄奘称碎叶城为“素叶城”,不知是否与突厥语发音有关,但有一点是肯定的,玄奘得到可汗丰厚资助及通行国书,并由一名通晓汉语的少年随行,一路护送西去。临行可汗还赠送一件绯绫法服,亲自与群臣—起,送玄奘十余里而别。这些记录表明,当时的突厥人可能信仰佛教,即使不信佛至少也不排斥,皈依伊斯兰教是后来的事了。
    中世纪的中亚,不仅是商贸坦途,而且是多民族、多语言、多文化交汇之地,佛教、摩尼教、袄教(拜火教)、景教、伊斯兰教等各种宗教都曾在这里流行,玄奘时代佛教已开始衰落但仍占主流地位,七世纪后才逐渐成了伊斯兰教的一统天下。
    中巴经过2个多小时疾驶,来到伊塞克湖北岸的一个村镇。苏联时期,这里是高级干部和劳动英雄度假疗养的地方,有许多疗养院和度假村,随着苏联解体逐渐萧条下来,倒是—些家庭旅馆还有些游客。
    我们选择了其中一家,安顿好住宿就去湖边散步,遇到一个东干人小伙子哈桑。哈桑能说一些简单汉语,但不会读写,他说祖父那一代从广东台山迁到此地,只在家里说汉语,平常与人交往说柯尔克孜语或俄语。
    哈桑的中文水平有限,无法深入交流,但他引起了我对东干人的兴趣。回到比什凯克,我就有意识地找阿龙聊天。
    我问阿龙,“你信真主吗?”
    “信,当然信。”
    “为什么?”
    “父母从小就告诉我要顺从真主。”
    “你知道真主是谁?”
    “我不能说,你该去问阿訇。”
    “东干人是怎么回事?”
    “我不知道,你该去问专家。”
    阿龙说,他们学校有一个研究院,有专门研究东干人的教授,建议我们去拜访一下。于是,在阿龙带领下,我们去学校访问了那位老学者,还录了一段视频。老学者用道地的陕西方言给我们讲解,我因为对东干人的历史知之甚少,加之涉及敏感的民族宗教话题,没敢多插话。
    据老人说,清末同治年间,陕西回民起义,与太平天国形成南北呼应之势,后来演变成民族冲突,酿成一段惨烈历史。左宗棠领兵戡乱,白彦虎兵败喀什,带着残部退到现在的吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦一带定居下来。苏联时期,当局将这些从中国陕西、甘肃一带迁来的回民划分为一个少数民族,命名为东干人,意思是从东边移民过来的人。
    第二天,阿龙邀我们去他家做客,我们便一起来到比什凯克远郊的“陕西村”。在村口看到—个集市,我们下车买进门礼。集市上水果蔬菜、日用百货、服装鞋帽,应有尽有;摊贩都会说陕西话,可以用中文交流;整个集市的氛围,与国内西北县城的集市没什么两样。
    阿龙家在一条窄街后面,进门是一个大院子,有五六间平房,房后还有个小菜园。阿龙母亲四十多岁,长相富态,不停地招呼着我们。阿龙父亲有事出门了,恰好姑姑来串门,她和阿龙母亲一起麻利地准备了丰富的午餐,烤肉、馕、水果、饮料及各种小吃摆得满满,大家围坐在一起边吃边聊。
    阿龙姑姑在一所中学当老师,十分健谈。说起现在的生活,她说不少人还是怀念苏联时期,因为现在生活水平不如以前了;不过年轻人觉得现在好,生活自由,还可以出国留学、打工。在年轻人眼里,中国是经济发达的国家,中资公司也充满着吸引力。P7-9

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