首页 > 企业文化
转 型 进 行 时
发布时间:2015-08-12

外文书店位于同志街1660号,始建于1979年,原名吉林省外文书店,2004年加入吉林省新华书店集团,20124月更名为吉林省新华书店集团外文图书发行有限责任公司,注册资金壹仟万元,拥有2400平米的自主产权办公大楼,年销售9100万,在职员工37人,人均销售240万元。

零售门店是外文书店一直以来对外服务的窗口,是传承历史和文化的摇篮,是长春人三十年来耳熟能详的老店。但受到互联网时代和电商的诸多影响,近几年来纯粹的一般书零售始终处于低迷状态,仅能维持基础费用支出和成本周转,市场前景堪忧。门店也尝试通过多种经营、个性服务、格局调整、营销宣传等等举措来改变销售状况,但市场反映平淡,收效不大。

今年年初起,店领导班子相继走访了哈尔滨果戈里书店、中央书店、杭州悦览树书店、辽宁北方图书城等业内知名书店,借鉴其成功经验及思路,结合长春特色和市场优势,确立了“互联网+”时代全新的书店经营格局。

首先,门店进行全新装修改造,建成面积近四百平面的“阅读体验空间”,这里有供读者免费取阅的图书,有图书馆式的阅读桌椅,有柔软舒适的沙发,有现代化的数字体验设备,有免费的Wifi覆盖,有轻松美妙的音乐,有生机盎然的绿植,当然还有精致的咖啡茶点服务。读者可以随手取一本心仪的好书静静地读上一个下午,也可以仅仅是依偎在沙发上上网聊聊天,或者点一杯地道的美式咖啡满足味蕾的贪婪。这里还是不定期的讲座会场、数字化教学演示课堂,总会有丰富多彩的活动满足不同的市民需求。阅读体验空间自营业以来,受到越来越多的读者青睐,人气不断攀升,图书销售自然水涨船高。

其次,拥有书店独立域名的“图书信息商务平台”已经上线,平台建设依托国内最完整的图书精编数据库、以及最成熟的图书信息平台,可以实现图书检索、数据下载、网上报订、图书销售、电子阅读、信息传递等等功能,集门店与网店优势于一身,真正实现书店与读者、与图书馆、与高校、与客户之间无时空界限,实现供求捆绑和服务依赖,有效提升销售。

最后,微信公众平台也是书店推广的重要阵地,简单的微信消息推送,不仅将书店的点点滴滴都无限扩散,还将广大关注者的所思所想反馈回来,做到零距离互动。微信公众平台还可以不断升级,增加微会员、微搜索、微支付等功能,形成网上完整销售闭合链条,建立多渠道信息沟通和销售模式,使书与数字化共同生存和发展!

时代在变,书店在变,外文书店的转型进行时,期待可以推动传统书店的转型进程!