吉林省新华书店集团外文图书发行有限责任公司位于长春市同志街1660号,是国有大型图书零售企业,始建于1979年,隶属吉林省新闻出版局,原名吉林省外文书店,2004年加入吉林省新华书店集团,2012年4月更名为吉林省新华书店集团外文图书发行有限责任公司,注册资金壹仟万元,目前员工59人,拥有2400平米的自主产权办公大楼,年销售9100万,在职员工37人,人均销售240万元。

外文书店主要经销各类图书、进口原版图书、数字产品及相关产品,除零售业务外,涉足大中专教材经营、馆配图书供应、电子数据库销售、电子商务等销售业务,建立了“以大中专教材经营为主导、以馆配图书供应为辅助、以电子数据库销售为方向”的多元化销售体系,是省内独具特色的国有综合图书零售企业。

一、大中专教材经营

外文书店教材中心成立于1997年,在多年的大中专教材经营中,始终秉承信誉第一,诚信服务,课前到书,决无盗版的服务宗旨,在吉林省高校的教材界赢得良好的口碑,目前教材中心在省内市场占有较高市场份额,稳居我省大中专教材供应商的龙头老大地位,获得众多国内优秀出版社的各种奖励和荣誉。

二、馆配图书供应

2008年,外文书店成立馆配中心,建成面积500平米的馆配样本室,常年提供8万余种新书样本,并根据新书出版情况随时更新。馆配中心拥有专业的技术加工团队,数据加工达到国图和CALIS标准,物理加工完全满足各馆不同要求。短短几年时间,馆配中心连续五年成为吉林省政府采购中标单位,经营覆盖省内近50所高校图书馆及公共图书馆,在2012至2014连续三年图书馆报组织的评选中获得“省级优秀馆配商”的称号,成为吉林省省内最大、具有独立加工能力的馆配经销商。

三、电子数据库销售

面对信息化时代新的发展契机,数字化产品迅速发展,电子书及数字产品市场将成为书业的发展方向。外文书店抓住市场先机,利用自身优势和资源,于2012年开始大力发展数字化产品的推广业务,我们拥有专业的营销团队和出版社优质资源,立足于品牌化、持续化、优质化的服务。像外研社的iLearning外语自主学习资源库,以及在基础教育方面,为小初高学段的“三通两平台”建设提供优质数字资源的“人教数字校园”,都受到了广泛好评。数字产品的市场化运作,不仅为吉林省的高校图书馆数字化建设提供优质产品,也为学校的教学和科研提供更完美服务,同时为我们外文书店的经营开辟了一条前景光明的道路。

四、阅读体验空间

2015年,国家倡导全面阅读,外文书店作为承载文化、输出知识的载体,准确把握文化市场动态,建立了省内第一个主题阅读体验馆,让阅读成为习惯,为市民打造一个我们身边的阅读空间。这里,有免费取阅的书籍、有雅致的布艺沙发、有古朴的阅读长桌、有高速的WiFi网络、有盛放的花草绿植、还有满室的咖啡香和美味的茶点。闲时来到这里,读一本心仪的好书,看一部经典的电影,听一场精彩的演讲,品一杯香醇的咖啡,绝对是紧张生活中难得的惬意和悠闲。

五、图书信息商务综合平台

与此同时,借助国家对文化产业的重视和扶持,外文书店建立了属于自己的大型图书信息商务综合平台,集图书信息检索、数据下载、电子阅读、网上书店、学科共建等功能与一身,真正实现传统书店与互联网时代的完美融合!

外文书店已经由单纯的图书销售平台,升级为阅读服务新载体——为阅读服务、为教育服务、为文化服务。在这个信息化社会中,以文化服务和经济发展的碰撞,激发大数据时代真正时尚阅读的火花,成为最靓丽的书业风景!

客户情况

吉林省50多家大学图书馆及公共图书馆

服务内容

现采便捷:7万品种新书样本全日制开放,随到随采

采访数据:有效按需、读者荐购

订单处理:查漏补缺、定期回告

采购到货:快速准确、保证到货

后续加工:保质保量、符合要求

延伸服务:回访跟踪、数据整理挖掘

服务特色

以科学性、先进性、实用性为原则,不断提高服务内容和服务水平

查重服务:从订单报订到图书分发加工多道查重

查漏补缺:提供较早年份图书品种的查漏补缺

物理加工:检查并剔除永久性磁条、粘贴磁条、条型码、财产号、馆藏章

数据加工:数据编目、典藏、上架(远程控制与异地数据交换相结合)

一站式服务:为每个客户配备专业的客服人员,与该客户相关的所有业务处理实行专人负责制。

服务亮点

充分利用集团强大的采购平台,加强与各级各类出版社的联系,定期对出版社全年可供新品与集团到样新品进行比对,以尽可能地缩小上游信息不全给图书馆采购可能带来的漏采。

与国内优秀出版社共同举办营销活动,搭建馆社沟通的桥梁,探讨如何共同地为高校提供更多更好的学术类图书,如何做好图书馆服务。

吉林省外文书店门市卖场

吉林省外文书店中文馆配样本室

吉林省外文书店阅读体验空间